Вопросы и ответы
В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей сайта компании Fundament Prime.
Самый первый пункт – это составление проекта здания (смета и порядок выполнения работ). Затем выполняется разметка участка, определяется тип грунта, замеряется уровень расположения грунтовых вод и глубина их промерзания. Если потребуется, то нужно произвести осушение участка, уплотнение грунта, отвод талых и дождевых вод. Только после этого разрабатываются траншеи под фундамент.
Она делается для отвода воды, стекающей с крыши, а также для защиты от поверхностных вод. Ширина отмостки – минимум 70 см. Кроме того, она должна быть на 20 см шире карниза, иначе стекающая с крыши вода размоет грунт и застоится под домом.
Если грунты просадочные, то ширина отмостки должна составлять как минимум 1 м, и она должна быть на 30 см шире фундаментных пазух.
Отмостка делается с уклоном 1:5. В ее составе должен быть подстилающий слой и водонепроницаемое покрытие (бетон толщиной от 8 см). необходимо снять растительный грунт вокруг фундамента на глубину 10-15 см и заложить слой мягкой глины. Его нужно хорошо уплотнить.
Рекомендуется делать водоотводную канавку по краю отмостки. Дно и стенки такой канавки лучше выложить камнем и залить бетоном.
Здесь главным фактором является степень пучинистости грунтов. Если она высокая, то требования по прочности и жесткости фундамента будут строже. Например, фундаменты из сборных блоков отличаются слишком низкой жесткостью. Для грунтов со средней или сильной пучинистостью нужно закладывать сборно-монолитные или монолитные железобетонные ленточные фундаменты в форме единой пространственной жесткой рамы. В нее включают все фундаменты, даже внутренние. Дополнительно делают противопучинную подушку. Это позволяет снизить деформацию.
От лучшего к худшему. Самое лучшее время – август/сентябрь. Ещё сухо, и не очень жарко. Потом по предпочтительности лето. В мае, октябре, ноябре строить вполне возможно, но иногда затруднительно. Строительство зимой допустимо (есть да же свои плюсы), но заливки лучше проводить до -15 градусов. Месяца весеннего снеготаяния и высыхания грунта советую всячески избегать, особенно при строительстве незаглубленных лент.
При наличии полноценных геологических изысканий именно в пятне застройки Вашего будущего дома – гарантийный период пять лет. При их отсутствии гарантийный срок составляет два года; если изыскания у вас не проводились и не планируются, то мы подстраховываемся упрощённой геологией.
Технологии винтовых свай более 200 лет. Первый инженер, который изобрел и запатентовал винтовые сваи – Александр Митчелл (13 апреля 1780-25 июня 1868), в Дублине. Использовали для строительства в зоне приливно-отливных бассейнов в районе Лондона. Позднее данную технологию взяли на вооружение военные, после стали использовать в малоэтажном строительстве. Свайно-винтовая технология – качественный шаг в развитии малоэтажного строительства.
Кислорода на глубине практически нет и свая не подвергается его воздействию. По этой же причине не подвержена она и коррозийным процессам, которых все так бояться. Винтовая свая покрыта специальным антикоррозийным составом в 2 слоя. Покрытие наших свай не сцарапывается камнями и песком. Современной винтовой свае, выполненной в заводских условиях с соблюдением ТУ из качественного металла со стенкой 4 мм, защищенной от коррозии специальным покрытием, коррозия не страшна. Срок службы такой сваи составит более 120 лет (см. таблицу выше), т.е. намного дольше срока эксплуатации самого строения.
|
Не нашли ответа на свой вопрос? Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.
|
Задать вопрос
|
